lundi 29 avril 2013

FC Barcelone : La défense ne répond plus !!

Ce n'est pas vraiment une nouveauté car cela dure depuis près d'un an mais le Barça a de plus en plus de mal à maintenir sa cage inviolée et à assurer ses succès grâce à une défense de fer. Sur les deux derniers matchs joués toutes compétitions confondues, le club culé a encaissé six buts.

Les blaugranas montrent une réelle fragilité défensive jamais vue depuis l'arrivée de Guardiola en 2008. Avec
lui à sa tête (de 2008 à 2012), le Barça n'avait jamais encaissé plus de 26 buts après 33 journées de championnat. Actuellement, l'équipe en a encaissé 35 soit plus d'un but par match en moyenne.
Les statistiques montrent un autre fait révélateur du moins bien catalan. Par exemple, 9 des 35 buts concédés l'ont été dans les dix dernières minutes de jeu, le money time. Le dernier exemple ne date que de ce week-end, le but d'Ander Herrera (qui coûte la victoire et les trois points au Barça) est arrivé à la 89ème minute. Ce genre de buts a déjà coûté six points au Barça cette saison. La défaite face à la Real Sociedad (Agirretxe marque le but de la victoire 3-2 à Anoeta à la 87ème minute), celle face au Real Madrid (Ramos inscrit le 2-1 au Bernabéu à la 81ème minute) ou le nul concédé face au Celta (Borja Oubiña égalise à la 88ème minute) n'ont rapporté qu'un point au Barça alors que cinq étaient possibles à la 80ème minute.

À cela il faut ajouter que le Barça a concédé l'ouverture du score lors de 9 de ses 33 matchs de championnat cette saison. Non seulement l'équipe de Vilanova est souvent menée et donc obligée de se battre pour repasser devant, mais il lui arrive aussi de voir ses efforts réduits à néant dans les derniers instants (le match contre Bilbao en est le parfait exemple). Si le Barça devrait logiquement finir champion d'Espagne, il le fera néanmoins avec la pire défense depuis la saison 2006-07 et les 40 buts encaissés du Real Madrid. De l'autre côté, cette faiblesse défensive se traduit par une plus grande efficacité offensive. En effet, le Barça n'avait jamais inscrit plus de 100 buts en Liga à la 33 journée. Actuellement, il en a marqué 101.

Source: Sport